Zutaten
1 Ei, 100-130ml Pflanzenöl (je nach Bedarf), 1/2 TL Senf, 1/4 TL Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker, ein paar Tropfen Essig
1 Schraubglas, 1 Mixstab
Alle Zutaten außer dem Essig in ein sauberes Schraubglas geben. Der Durchmesser des Glases sollte nur wenig größer sein als der Mixstab.
Danach ein paar Tropfen Essig zugeben und nochmals kurz mixen.
Das war's schon - Glas zuschrauben und die Mayonnaise ist fertig. Bei sauberem Arbeiten und je nach Qualität der Zutaten ist die Mayonnaise maximal eine Woche haltbar.
Mixstab ganz unten aufsetzen und anschalten. Den Mixstab nicht bewegen, bis die Zutaten im unteren Bereich eine dickere, cremige Konsistenz annehmen (dieser Vorgang dauert nur wenige Sekunden). Danach den Mixstab hochziehen und alles zu einer Mayonnaise vermischen.
Mayonnaise gibt es in vielen Varianten im Handel. Eins haben sie alle gemein: Man weiß nicht genau, woraus sie gemacht werden. Darüber hinaus müssen sie stark konserviert sein, denn im Kühlschrank halten sie auch nach Anbruch ewig. Rezepte zum selbermachen gibt es haufenweise, die meisten unterscheiden sich nicht allzusehr voneinander und erscheinen zeitaufwendig und/oder kompliziert. Gute Gründe, es einmal anders zu versuchen. Das folgende Rezept ist einfach und schnell. Man hat selbst in der Hand, welche Qualität die verwendeten Produkte haben und mit ein wenig Fantasie kann man tolle Variationen herstellen.
Diese Grundmayonnaise kann nicht nur pur für Salate & Co. verwendet werden, die bildet auch die Grundlage für eine Unzahl an Variationen. Ein paar Kräuter und feingehackte Zwiebel nachträglich einrühren und schon hat man eine tolle Remoullade. Etwas Senf und viel Knoblauch verwandeln alles zu einer schmackhaften Aioli. Mediterrane Kräuter, orientalische Gewürze, Kapern, Oliven, Meerrettich, Cognac, Ketchup ... wie bereits erwähnt sind die Möglichkeiten scheinbar unendlich.
Guten Appetit!